Внимание! Вирус герпеса 6 типа

Вирус герпеса 6 типа у человека (ВГЧ-6) – ДНК–содержащий вирус семейства Herpesviridae подсемейства Betaherpesvirinae рода Roseolavirus.

Вирус герпеса человека 6 типа варианта A (HHV-6A) и герпесвирус человека 6 типа варианта B (HHV-6B) представляют собой два тесно связанных, но отличающихся друг от друга вируса. Эти виды принадлежат к роду розеоловирусов подсемейства бета-герпесвирусов. Они наиболее тесно связаны с вирусом герпеса человека 7 типа, а также с цитомегаловирусом человека.

Билогические особенности вируса герпеса 6 типа

Оба вируса содержат двухцепочечную ДНК. Эти родственные (их ДНК гомологичны на 95 %) вирусы являются двумя из девяти герпесвирусов, для которых известно, что человек является их основным носителем. Ими заражены почти все протестированные человеческие популяции.

Более 95% людей старше 2 лет являются серопозитивными по одному или обоим вариантам вируса герпеса 6 типа, и современные серологические методы не способны отличить инфекцию одним вариантом от инфекции другим.

HHV-6A не был этиологически связан с каким-либо заболеванием человека, но такая связь, вероятно, скоро будет обнаружена. HHV-6B является этиологическим агентом распространенного детского заболевания exanthem subitum (roseola babyum ) и связанных с ним лихорадочных заболеваний.

Эти вирусы часто активны и связаны с болезнью у пациентов с ослабленным иммунитетом и могут играть роль в этиологии болезни Ходжкина и других злокачественных новообразований.

Вирус герпеса 6 типа — комменсальный обитатель нервных тканей. Различные неврологические проявления, включая судороги и энцефалит, могут возникать при первичной инфекции HHV-6 или у пациентов с ослабленным иммунитетом. ВГЧ-6 и его распределение в центральной нервной системе наблюдается у пациентов с рассеянным склерозом, изучение этого находится в стадии разработки.

Герпесвирус человека типа 6 (HHV-6), впервые описанный в 1986 году, морфологически сходен с другими герпесвирусами. Но отличается от всех них некоторыми уникальными биологическими эффектами in vitro, специфическим антигенным анализом и паттернами ограничения эндонуклеаз. Дайджесты ДНК. In vitro HHV-6 проявляет тропизм в основном для Т-лимфоцитов, но он также инфицирует другие клетки, включая В-лимфоциты, моноциты-макрофаги, глиальные клетки и фибробласты.

Поскольку ВГЧ-6 вызывает частую инфекцию у младенцев и детей, в Соединенных Штатах зарегистрирован уровень серопревалентности (наличия) антител к этому вирусу до 80%.

Вирус герпеса 6 типа у взрослых вызывает синдром хронической усталости. Медицинской практикой подтверждено, что вирус может выступать и в качестве кофактора ВИЧ.

Читать:  Герпес - классификация, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Пути передачи инфекции

Инфекция ВГЧ-6 в медицине идентиицируется как антропоноз. Источником распространения служит человек-носитель, страдающий манифестной или латентной формой инфекции.

Пути передачи:

  • воздушно-капельный,
  • контактно-бытовой,
  • парентеральный,
  • трансплацентарный.

Вирус передается в каплях жидкостей — со слюной, мокротой, кровью. Инфекцию отличает всеобщая восприимчивость.

Симптомы

У детей младенческого возраста и до 2 лет симптомы наиболее ярко выражены:

  • острые поражения кожи, такие как внезапная экзантема новорожденных,
  • лихорадка с судрогами у новорожденных;
  • синдром хронической усталости (диыыеренцировать с ВГЧ-7),
  • мононуклеозоподобный синдром.

У иммунокомпрометированных лиц ( после трансплатации органов, химиотерапии, при системных патологиях и ВИЧ):

  • лихорадка,
  • пневмония,
  • гепатит,
  • поражения ЦНС и синдром хронической усталости.

Вирус герпеса 6 типа и дети

Инфекция в младенчестве развивается по мере снижения уровня материнских антител, что приводит либо к субклинической инфекции, либо к острому фебрильному заболеванию, называемому exanthema subitum. Другие названия — детская розеола, псевдокраснуха,  шестая болезнь. Болеют, в основном, дети 2-летнего возраста.

Первичная инфекция, приобретенная в более позднем возрасте, вызывает заболевание, напоминающее острый инфекционный мононуклеоз. Поскольку HHV-6 обладает способностью устанавливать скрытую инфекцию другими герпесвирусами, частая вирусная реактивация, вероятно, объясняет высокий уровень серологически подтвержденной активной инфекции HHV-6, обнаруживаемой одновременно с активной инфекцией, вызванной другими герпесвирусами, а также при различных состояниях иммунодефицита.

Наряду с возникновением первичной инфекции, возможна реактивация вируса. У малышей первого года жизни, внутриутробно зараженных ВИЧ-1, первичная ВГЧ-6-инфекция способствовала более быстрому развитию клинических проявлений уже в течение 12 месяцев.

Наличие активной ВГЧ-6 инфекции у ВИЧ-инфицированного ребенка, часто способствует более быстрому развитию основного заболевания на протяжении первого года жизни:

  • пневмонии,
  • энцефалита ВГЧ-6 этиологии у больных ВИЧ-инфекцией.

Верификация диагноза ВГЧ-6 инфекции осуществляется только при положительных результатах лабораторных исследований.

Постановка диагноза

Инфицирование вирусом герпеса 6 типа имеет сходные симптомы с энтеро- и аденовирусной инфекцией, корью, краснухой, скарлатиной, пневмонией, средним отитом, острым пиелонефриом, менингитом, пневмококковой бактериемией, аллергической сыпью.

ДНК ВГЧ-6 выявляли у погибших от СПИДа людей в тканях головного мозга, у больных ВИЧ при выраженной иммуносупрессии ВГЧ-6 поражает ЦНС, легкие и другие органы и ткани.

Читать:  Симптомы вируса герпеса ВПГ1 и ВПГ2

Показания к обследованию

  • дифференциальная диагностика пятнисто-папулезной сыпи (экзантемы) в сочетании с лимфаденопатией на фоне лихорадки;
  • увеличение лимфатических узлов — затылочных, заднешейных и околоушных ;
  • контакт с больным внезапной экзантемой или другой инфекцией, вызванной ВГЧ-6 или с подозрением;
  • иммунодефицит;
  • хроническая усталость и снижение работоспособности более чем на 50% продолжительностью 6 месяцев и при отсутствии сопутствующих заболеваний, с аналогичными симптомами;
  • подозрение на врожденную инфекцию;
  • пороки развития в период новорожденности.

Лабораторная диагностика направлена на выявление возбудителя в культурах клеток, обнаружение ДНК вируса, уточнение специфических АТ IgM, IgG к антигенам ВГЧ-6.

Показателями активной инфекции служат наличие ДНК ВГЧ-6 и АТ IgM — от 4–7 суток до нескольких месяцев в динамике;

Выявление специфического фрагмента ДНК ВГЧ-6 в образцах биоматериала при однократном дает основание для постановки диагноза «инфицирование ВГЧ 6 типа».

Фон

Герпесвирус человека 6 (HHV-6) был шестым обнаруженным вирусом герпеса. Изолированный в 1986 году во время попыток найти новые вирусы у пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями, HHV-6 теперь признан Т-клеточным лимфотропным вирусом с высоким сродством к лимфоцитам CD4.

Бета-герпесвирус (такой как цитомегаловирус [CMV] и герпесвирус человека 7 [HHV-7]), HHV-6 включает 2 формы, A и B; по состоянию на 2012 год HHV-6A и HHV-6B официально считаются отдельными видами, а не вариантами 1 вида. ВГЧ-6В вызывает детскую болезнь розеолы младенческой , тогда как ВГЧ-6А был выделен в основном у хозяев с ослабленным иммунитетом. Специфические проявления инфекции HHV-6A до сих пор не определены. Тем не менее, как HHV-6A, так и HHV-6B могут быть патогенными в условиях трансплантации и СПИДа. (См. Патофизиология и Этиология.)

Первичная инфекция HHV-6B обычно возникает у детей раннего возраста и является наиболее частой причиной судорог, вызванных лихорадкой, у детей в возрасте 6-24 месяцев. Острая HHV-6 инфекция редко встречается у иммунокомпетентных взрослых, но может проявляться как мононуклеозоподобное заболевание, характеризующееся лихорадкой, лимфаденопатией и гепатитом или энцефалитом , с отрицательными результатами теста на CMV или вирус Эпштейна-Барр (EBV).

После первичной инфекции HHV-6 остается латентным, если не нарушена иммунная система, и в этот момент вирус может реактивироваться. HHV-6 остается латентным в лимфоцитах и ​​моноцитах и ​​сохраняется на низких уровнях в клетках и тканях. У иммунокомпетентных хозяев эта постоянная инфекция, как правило, не имеет значения. Отдельные случаи легочной недостаточности у иммунокомпетентных пациентов были отнесены к HHV-6, когда никакие другие патогены не были выделены; однако такие случаи не распространены, и причинно-следственная связь не установлена.

Читать:  Рецидив герпеса опасен осложнениями

У иммуносупрессированных хозяев реактивация HHV-6A связана с худшим исходом. Такая реактивация встречается у 33-48% пациентов, перенесших трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Например, у этих пациентов реактивация ВГЧ-6 была связана с реактивацией ЦМВ и повышенной тяжестью заболевания ЦМВ.

Другие клинические состояния, связанные с реактивацией HHV-6 в этой популяции, включают гепатит, идиопатический пневмонит, подавление костного мозга, энцефалит, лихорадку и сыпь, болезнь трансплантат против хозяина (GVHD) и отсроченный приживление. Хотя реактивация HHV-6 является причиной большинства инфекций, также сообщалось о передаче HHV-6 донорским аллотрансплантатом, твердым органом или гематопоэтическими стволовыми клетками.

У пациентов, инфицированных ВИЧ, инфекция HHV-6 может усиливать репликацию ВИЧ и ускорять прогрессирование в направлении СПИДа. HHV-6 также участвует в патогенезе демиелинизации белого вещества у людей с комплексом деменции СПИДа ; однако причинно-следственная связь не была доказана.

HHV-6 был выделен из различных тканей, клеток и жидкости в связи со следующими условиями:

  • Кикучи лимфаденит
  • лимфома
  • лимфаденопатия
  • Лекарственный синдром гиперчувствительности (DIHS), или лекарственная реакция с эозинофилией и системными симптомами (DRESS)
  • Синдром Шегрена
  • саркоидоз
  • Системная красная волчанка
  • Синдром хронической усталости (CFS)
  • Синдром Гийена-Барре
  • Рассеянный склероз (РС)

Причинно-следственная связь между ВГЧ-6 и этими условиями еще не установлена.

Подавляющее большинство HHV-6-инфекций не проявляется или проявляется как обычное легкое лихорадочное заболевание (см. Презентацию). Лабораторный диагноз редко требуется у пациентов с иммунной компетентностью; чаще всего HHV-6-инфекция диагностируется на основании ее клинических особенностей (см. DDx и Workup).

Никакого специфического лечения инфекции HHV-6 не было установлено. Лечение варьируется в зависимости от текущей клинической ситуации и обычно не требуется при первичной инфекции у иммунокомпетентных хозяев. Вспомогательные меры являются основой заботы. Некоторым детям может потребоваться госпитализация для нетипичных проявлений. Антивирусные препараты, такие как ганцикловир и фоскарнет, были предложены в качестве возможных способов лечения острых заболеваний, но они остаются недоказанными. Никакой вакцины не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *